Новости

Тенденции на рынке рекламных услуг: к кому растет интерес?

Примерно 10 лет назад активно обсуждался процесс перехода рекламодателей от национальных рекламных кампаний и региональным. Тому было много причин, таких как более точное воздействие на целевую аудиторию, дешевизна региональной рекламы относительно столичных расценок, рост доходов регионов и др. Сегодня мы видим, что региональная реклама серьезно выросла, имеет довольно большие объемы, рекламный рынок в регионах сложился и продолжает развиваться. Хотя профессиональный уровень региональных рекламных агентств по-прежнему ниже, чем в столице, все же они растут, конкурируют между собой, их качественный уровень неизменно повышается. В конце концов, в их распоряжении все же гораздо меньше ресурсов, как финансовых, так и кадровых.

Однако стоит отметить, что, говоря о региональных рекламных рынках, мы, прежде всего, говорим о рынках региональных и областных центров, в лучшем случае еще о нескольких наиболее крупных городах в областях. Небольшие города и поселки не берутся в расчет. Рекламный рынок, в лучшем случае, ограничивается там местной газетой, типографией, которая работает на эту самую единственную газету, одной-двумя фирмами по размещению наружной рекламы (как правило, только на биллбордах), если повезет – местным телеканалом.

Дело в том, что крупным рекламодателям эти небольшие городки, как правило, не интересны. Уровень доходов там невысокий, соответственно – уровень запросов тоже. А главное, что охват целевой аудитории в городе с населением менее 100, а то и менее 50 тыс. человек, представляется национальным и транснациональным компаниям несущественным. Поэтому основную часть рекламы жители этих населенных пунктов получают с федеральных и региональных телеканалов, которые у них транслируются, а также федеральных и региональных радиостанций.

И все бы ничего, местным жителям вроде и без насыщенных потоков рекламной информации хорошо, компании и так делают свою прибыль. Однако в последнее время я замечаю, что интерес к небольшим населенным пунктам у рекламодателей стал повышаться. Наблюдается стабильный рост числа запросов на реализацию рекламных проектов на территории не относительно крупных городов, где контакты давно налажены, специалисты имеются и особых проблем с проведением того или иного мероприятия нет, а к городкам, где нет населения и 50 тыс., а то и 20 тыс. человек.

Почему?

С чем это может быть связано? Думаю, дело в том, что рынки столицы, региональных и областных центров уже перенасыщены предложением товаров и их рекламой. Доли производителей и продавцов поделены. Для того чтобы «переманить» клиента от конкурентов к себе требуется все больше усилий и финансовых вложений. Поэтому рекламодатели и начинают обращать все большее внимание на местные рынки более мелких населенных пунктов, которые до недавнего времени не казались им привлекательными и стратегически важными.

Кроме того, у местной рекламы есть и еще один несомненный плюс – это ее дешевизна. Цены на размещение здесь в разы ниже, чем в более «рекламно развитых» городах.

Какие проблемы?

Однако есть здесь и свои «подводные камни», осложняющие рекламодателям жизнь. В связи с тем, что продвижение на местных рынках не представляло ранее для компаний особого интереса, реклама здесь просто не развита. Начнем с того, что специализированных компаний, к которым можно было бы обратиться, здесь мало – только та самая местная газета, да дай бог агентство наружной рекламы, обслуживающее несколько десятков рекламных щитов. Проведение стандартной промо акции может стать серьезной проблемой, т.к. агентств, имеющих хоть какой-нибудь опыт в области BTL, может просто не оказаться. Может быть удастся найти фирму, которая согласится провести то, что нужно рекламодателю, но из-за отсутствия опыта и специалистов, а следовательно и представления о стоимости подобных услуг, ему выставят счет, где стандартный промоутер окажется дороже, чем в столице, при этом каких-то гарантий качества проведения мероприятия у заказчика, естественно, не будет.

Получается, что исчезает плюс местной рекламы, о котором говорилось ранее: дешевизной продвижения уже и не пахнет. При этом дефицит специалистов и невысокий профессиональный уровень имеющихся приводят к тому, что качество оказанных услуг не гарантировано.

Кроме того, на имеющиеся рекламные агентства в большинстве случаев бывает сложно выйти. Зачастую у них нет корпоративных сайтов, если удается найти их в местном Интернет-каталоге, то отсутствуют адреса эл. почты, указанные телефоны по каким-то причинам не отвечают. Т.е. имеются проблемы коммуникативного характера.

Многие заказчики отчаиваются найти в этих городах кого-то самостоятельно (или не желают тратить на это время) и обращаются в региональные рекламные агентства областных центров. Это в целом логично, т.к. у агентств областных центров, как правило, налажены контакты с наиболее часто запрашиваемыми населенными пунктами, а также имеется опыт поиска подрядчиков. Однако если с запрашиваемым городом рекламному агентству работать еще не приходилось, то тут зачастую и у него начинаются проблемы. Оно сталкивается со всеми вышеперечисленными трудностями, но при этом понимает, что, обращаясь в сомнительную фирму с неизвестным опытом работы, оно берет риски перед заказчиком на себя и в случае неудачи рискует своей репутацией.

В случае с теми же промоакциями агентство, не желая рисковать или не найдя никого в данном городке (возможно по причине, что там никого и нет), может предложить клиенту выезд своих сотрудников или сотрудников своего подрядчика из другого города, ближе находящегося к месту проведения мероприятия с компенсацией дополнительных транспортных и временных расходов. Это опять же ведет к удорожанию проекта, что не всегда приемлемо для заказчика.

Но основная проблема проявляется раньше, чем дело доходит до поиска исполнителя или оценки соотношения качества и стоимости. Главная сложность возникает еще на стадии планирования и заключается в том, что рынки маленьких городов просто не изучены, в большинстве случаев нет информации о специфике конкретной местной аудитории, ее портрете, медиапредпочтениях и т.д.

К чему приведет?

Однако, несмотря ни на что, тенденция роста интереса рекламодателей к небольшим и малым населенным пунктам есть. Хотя на сегодняшний день, насколько мне известно, никто толком не отслеживает и не анализирует, какой процент от региональной рекламы идет на местные рекламные кампании, и какими темпами идет увеличение местных бюджетов, но факт есть факт. А это значит, что в скором времени мы увидим развитие местного рекламного рынка: спрос рождает предложение, как не крути. Где-то уже появляются, где-то появятся местные рекламные агентства, которые будут накапливать профессиональный опыт и смогут удовлетворить запросы клиента. Развитие этого рынка вероятно приведет к повышению местных цен на данные услуги, однако избавит от необходимости нести еще большие расходы, связанные с транспортными и временными затратами неместных исполнителей.

Возможно, как в свое время часть бюджетов на национальные рекламные кампании «перетекла» в бюджеты на региональные кампании, теперь часть национальных и региональных бюджетов уйдет в местные бюджеты, хотя сейчас этот процесс будет не столь ощутимым.

В конце концов, возросший интерес к местным рынкам и продвижению на них приведет к их развитию, насыщению и усилению конкуренции. А ведь известно, что конкуренция – вещь крайне полезная и необходимая для нормального развития рыночной экономики. Так что, думаю, в целом рост интереса рекламодателей к «местному продвижению» – процесс позитивный и закономерный.

Новости

Пиво прировняли к алкоголю С 23 июля 2012 г. вступают в силу изменения закона «О рекламе» в отношении пива и напитков, изготавливаемых на его основе.



С января 2011 года муссируется новость о том, что на согласовании в городских ведомствах Москвы находится проект документа, согласно которому будет ограничен объём наружной рекламы в центральной части столицы. Данную меру поддерживает заместитель мэра города Александр Горбенко, так как его подпись уже находится на официальных бумагах. В случае полного согласования проекта рекламные операторы будут вынуждены демонтировать все свои конструкции, которые подпадут под ограничения.



телереклама не умрет

Некоторые маркетологи убеждены, что со временем тридцатисекундные рекламные ролики будут пользоваться сравнительно небольшой популярностью из-за современных устройств записи телепрограмм. Действительно, сегодня многие предпочитают записывать концерты или фильмы, чтобы посмотреть их позднее в более удобное время. Разумеется, при просмотре сохранённых файлов они обычно перематывают рекламные ролики. Тем не менее, не стоит переживать, что рекламу такого вида ожидает плачевная судьба. Сотрудники консалтинговой компании «Deloitte» доказали это.