ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ НОВЕЙШИЕ УСПЕХИ НАУКИ О ПРЕСТУПНИКЕ ОНЛАЙН АУДИО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И сам, и вместе с моим товарищем Фриджерио я наблюдал, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в тюрьмах тоже становятся более опасными: Марро заметил, что у мошенников брахицефалия выражена слабее, а микроцефалия встречается реже. Майя Гогулан — Законы здоровья. Он при этом, очевидно, забывает о диких народах. Все материалы на сайте размещаются его пользователями. Маньян также утверждает, что выставленные нами характерные черты недостаточны для судебных деятелей и ими не признаются. Со свежестью первой четверти года у лиц предрасположенных разгорается наибольшая сила преступности.

Добавил: Nat
Размер: 30.84 Mb
Скачали: 33671
Формат: ZIP архив

Специальные журналы хотя и дают ясное представление обо всех вновь появляющихся работах, но следить за ними доступно не всякому. Поэтому я счел полезным в настоящее время сделать краткий очерк успехов уголовной антропологии Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новейшие успехи науки о преступнике Чезаре Ломброзо, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Если верно, что плодовитость семьи есть истинный признак здоровья, то уголовная антропология, по моему мнению, не нуждается в доказательствах своего процветания, хоть и находятся люди, которые считают ее мертворожденной и отказывают ей в крещении и имени, в которых вообще не принято отказывать невинным новорожденным.

Che moi non fur vivi [2] Данте. Всего четыре года тому назад, к изумлению врагов современного прогресса, собралось в Риме со всех концов Европы ученых с докладами о последних открытиях в этой новой, но уже созревшей науке, открытиях, наглядно продемонстрированных прекрасной выставкой.

Но с того времени развитие уголовной антропологии, без преувеличения, удвоилось как по быстроте, так и по значению сделанных успехов. Все области этой науки изобилуют новыми наблюдениями. Укажем лишь на аномалии мозговых извилин, которые, как полагали, вообще не поддаются научному исследованию, а в действительности не поддавались ему лишь потому, что не удавалось установить их нормальный тип.

Лемуан у одного клептомана, бывшего коммунара, указал нам аномалию, пока единственную в науке, а именно врожденное слияние двух лобных долей. Гетцен описывает у Марии Каустер, летней матереубийцы, убившей с целью воспользоваться наследством и не обнаруживавшей ни малейшей психической аномалии, геморрагический пахименингит, атрофию лобных извилин и затылочной доли, не покрывавшей мозжечок, и большое количество атрофированных участков в извилинах, особенно левого полушария.

Ламбль нашел у молодой девушки, обвиненной в мошенничестве, полную поренцефалию с разрушением восходящей лобной извилины у места ее происхождения.

Другие книги автора:

Рихтер показал в Берлинском психологическом обществе мозг преступника с раздвоенной роландовой бороздой; Фалло, Бенедикт, Браун, Тенчини, Виллиг и Миньяццини наблюдали в 5 случаях из настоящую затылочную крышечку, то есть большую глубину второй переходной складки, что очень редко встречается в нормальном мозге, но очень часто у микроцефалов 4 из Из преступников у 7 наблюдалось отделение птичьей борозды от затылочной, между тем как то же явление наблюдалось всего 1 раз у обыкновенных субъектов и 1 раз у 12 негров.

Даже преступницы, у которых обыкновенно очень мало аномалий, в этом отношении сходны с мужчинами. Все наблюдатели подтверждают частоту ненормальных слияний борозд, что часто совпадает с увеличенным объемом мозга; эти аномалии подтверждают пророческие слова Брока, отца антропологии, а следовательно, праотца уголовной антропологии. Вполне понятно, что именно на черепе, нормальный тип которого хорошо известен, наблюдалось наибольшее количество аномалий не только в новейшее время, но и в предшествующие века.

Начнем с аномалии, быть может, наиболее характерной и наиболее атавистической у преступников, а именно со средней затылочной ямки. Частое повторение ее замечено всеми наблюдателями: Бенедикт, Тенчини, Миньяццини, за исключением Фере, который, мы полагаем, не обратил достаточно внимания на этот признак. Интересно отметить, например, что Марино, предпринявший свои изыскания с целью опровергнуть атавистическое значение и важность этой аномалии, наоборот, принужден был, подтвердить ее, установив следующие пропорции:.

  МЭРИ ЧЕПИАН БОЖЬИ МЫСЛИ ОБО МНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ромитти, Тенчини, Миньяццини и Фриджерио нашли еще большие числа. Пента, со своей стороны, наблюдал очень оригинальный атавистический признак: Севен, а еще раньше Варалья нашли большую емкость черепных затылочных ямок, что подтверждает и объясняет большую величину мозжечка у преступников.

Применяя сложную гальтоновскую фотографию к изучению типа преступника, я нашел в 6 черепах убийц и в 6 черепах разбойников два типа, удивительно схожие и представляющие с очевидной ясностью характерные черты врожденного преступника и даже, скажем прямо, дикого человека: Другие 6 черепов мошенников и воров дали тип менее резкий, но асимметрия, ширина орбит, выпуклость скул — ясно выражены, хотя и не так резко.

На фотографии, полученной со всех 18 черепов, эти аномалии менее ясны.

Преступление; Новейшие успехи науки о преступнике; Анархисты

Наблюдение это, на мой взгляд, существенно и с более общей точки зрения как сильный довод в пользу важности и значения так называемых статистических средних, которые, казалось, должны были погибнуть от ударов, нанесенных им в последнее время.

Теперь мы имеем прочные устои для наших теорий, производя наблюдения над вполне однородными группами. В последнее время Тенчини нашел у одного преступника отсутствие 4 крестцовых позвонков, замещенных 4 дополнительными шейными позвонками. Единственный только тип мошенника приближается к средней физиологической норме, оставаясь, однако, ниже.

Новейшие успехи науки о преступнике (Чезаре Ломброзо) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

чезарр Патологические аномалии парезы и прочеезависящие почти всегда от пьянства или тюремной жизни, встречаются всего чаще у убийц, а у преступников против телесной неприкосновенности их меньше.

Увеличенный объем и большую окружность головы домброзо нашел у плутов и простых воров, у которых также замечалась увеличенная поперечная кривизна головы; наименьший вертикальный диаметр черепа 4,3 был найден у убийц-рецидивистов, а у убийц-нерецидивистов этот диаметр равнялся 1,6. Ферри нашел у убийц большую длину лица, чем у преступников против телесной неприкосновенности и у плутов.

Марро заметил, что у мошенников брахицефалия выражена слабее, а микроцефалия встречается реже. У убийц Марро часто встречал сильно выраженный челюстный диаметр, выдающиеся скулы, черные и густые волосы, отсутствие бороды и бледность лица. Брахицефалия онланй у преступников против телесной неприкосновенности чаще, чем у других преступников.

Новейшие успехи науки о преступнике (Чезаре Ломброзо, 1890)

Длина рук и даже кистей рук тоже характерна для этих преступников. Наоборот, у насильников характерные черты суть: У бродяг замечается отсутствие физических признаков, характеризующих энергию каковы лобные пазухи, массивные челюстии, наоборот, присутствие аномалий, указывающих на физическую и нравственную дряблость например, грыжи.

Относительно особенности рук Марро нашел, что вообще толстые и короткие руки встречаются часто у убийц, тогда как у других преступников преобладают удлиненные кисти рук, причем длина пальцев равна длине ладони, а иногда и. Особенности в области чувствительности замечаются в различных группах преступников и даже у отдельных лиц одной и той же группы.

Марро нашел, что понижение общей чувствительности наиболее часто встречается у насильников, затем у убийц, разбойников и мошенников. Относительно умственного развития можно сказать, что вообще оно понижено у преступников против личности и повышено у преступников против собственности и у мошенников.

Страсть к игре велика у насильников и преступников против телесной неприкосновенности; не так сильна у бродяг, разбойников и убийц. Аномалии эти выражаются в следующих процентных отношениях:. Как и следовало ожидать, склонность к пьянству очень распространена среди преступников. Действительно, Марро нашел этот порок в 74,7 случаях из По его же исследованиям, религиозность развита у преступников почти в той же степени, как у нормального человека; даже у убийц и насильников она еще сильнее; быть может, потому, что преступников последних категорий больше среди деревенских жителей; наоборот, у случайных преступников, за исключением воров, религиозность развита слабо.

Склонность к рецидиву и преждевременное развитие порока преобладают среди случайных преступников, имеющих вообще мало признаков вырождения. Что касается наследственности, то она прежде всего зависит от пожилого возраста родителей, от алкоголизма, раздражительности отца, затем, на втором плане, от сумасшествия или преступности родителей. Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что у убийц преобладают кривизна и поперечный диаметр головы; задняя полуокружность головы более развита, чем передняя; нижняя челюсть массивна и скулы далеко расставлены; чаще всего волосы у них черные и курчавые, борода редкая, часто бывает зоб и короткие кисти рук.

  ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ ГАЛОП ШТРАУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У преступников против телесной неприкосновенности наиболее постоянный признак — брахицефалия, а затем следуют удлиненные руки и кисти рук. У насильников замечается маленький рост с относительно большим весом тела, короткие руки и кисти рук, узкий лоб и очень маленькая передняя полуокружность головы.

Часто встречаются аномалии половых органов и носа, и почти всегда очень низкое умственное развитие. Курчавые волосы, редкая борода, происхождение от алкоголиков или невропатов — характерные черты разбойников. Многие из них татуированы и имеют повышенные рефлексы. Поджигатели — почти все сумасшедшие и происходят от умалишенных родителей.

Новейшие успехи науки о преступнике

Воры со взломом похожи на разбойников по своим физическим и психическим особенностям. Среди них много притворных помешанных. У воров других категорий бывают черные волосы и редкая борода; умственное развитие выше, чем у прочих преступников, за исключением мошенников; среди них много хронических алкоголиков, между тем как алкоголизм у их родителей встречается редко. У бродяг Марро нашел много психических аномалий: Преступницы сильнее поддаются влиянию социальных условий, нежели преступники; затем большое влияние на них оказывают старость, сумасшествие и алкоголизм родителей, которые дают почти столько же преступниц, сколько и преступников.

Всегда переходят от простого к сложному. Изучая при помощи статистического метода новых типов преступников, позировавших я заимствую это выражение у художников в моей лаборатории, профессор Росси подтвердил почти все наблюдения Марро. Средняя окружность черепа оказалась равной сантиметрам по Марро, сантиметров ; переднезадняя кривизна равна сантиметрам по Марро, сантиметров ; поперечная кривизна равна сантиметрам по Марро, сантиметров.

Емкость черепа 15,48 по Марро, 15, Наиболее часто встречались следующие ноуки головы:. Средняя чувствительность осязания, по Росси 69 преступниковравнялась 2,62 миллиметра на правой стороне и 2,41 миллиметра на левой стороне. Левая половина тела оказалась более сильной в 40 случаях из ауди Падучая в 38 случаях.

Из преступников 81 предавались пьянству причем 15 с детства. Вспыльчивость, раздражительность замечались в 40 случаях из Непостоянство в 18 случаях; религиозность в 25 случаях; татуировка наблюдалась в 23 случаях.

Серии с книгами автора

Оттоленги исследовал носовую выемку на черепах, из которых принадлежали нормальным людям, преступникам и 50 сумасшедшим. Были изучены также размеры, направление, поверхность и выпуклость носовых костей. Оттоленги изучал также на живых людях нормальных людей, преступника, 40 эпилептиков и 10 кретинов форму носа, его профиль, основание, ширину, выпуклость, по правилам, намеченным Бертильоном. Довольно резко различаются нос вора и нос насильника. Таким образом, гораздо чаще нос преступника отличается от носа нормального человека прямым профилем и отклонением в сторону; носы различных типов преступников довольно резко различаются друг от друга длиной, шириной и выпуклостью.

Относительно аномалий уха у преступников Фриджерио обнародовал исследования, имеющие большое значение. Вот выводы, им полученные:. Оглавление Предисловие автора Глава 1.