РОССИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК КОТЕЛ С НЕПРИЯТНОСТЯМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каковы действующие в регионе системы управления? Гальмудуг и Химан и Хееб не управляются местными властями, их население живет за счет пиратства и контрабанды оружия. Изумляющая Индия в объективе легендарного Рагху Рая. В е годы арабских экспатов использовали для организации джихада против России исламисты из стран БСВ — практика, практически исчерпавшая себя в е, после налаживания оперативной работы отечественных силовиков и политических договоренностей руководства России с лидерами монархий Персидского залива Я не хотела, но он заставил Основными тенденциями развития внутриполитической жизни региона являются демократизация монархий, ми Мы смеялись над ней, плевали ей вслед, грозили и посылали проклятия.

Добавил: Murr
Размер: 53.18 Mb
Скачали: 28872
Формат: ZIP архив

Границы сегодняшнего БСВ — итог распада колониальных империй в х годах ХХ века и пограничных войн между образованными на их территории независимыми государствами. Стабильность этих границ сегодня коттел вопросом. Арабский мир, неарабские исламские страны и неисламские регионалы Что представляет собой сегодня Ближний и Средний Восток?

Историческая канва формирования этой геополитической общности знакома каждому школьнику: Крестоносцы, португальцы, испанцы, Ост-Индийская кампания. Тегеранская конференция, Шестидневная война, Война Йом-Кипура, раздел Кипра, война в Огадене, исламская революция в Иране, ирано-иракская война, советская оккупация Афганистана, иракская оккупация Кувейта, война в Заливе, американская оккупация Афганистана, война в Ираке.

Геноцид армян, изгнание греков, геноцид в Дарфуре, проблема курдов, проблема берберов, палестинский вопрос. Шесть тысяч лет цивилизации, родина алфавита и архитектуры, сельского хозяйства и астрономии, математики и медицины — в том понимании, как мы говорим о них на Западе, частью которого в цивилизационном плане Россия, безусловно, является. Плюс много чего. Настоящая книга — не предполагает к искреннему сожалению автора рассказа о том, почему крупнейшим исламским государством мира является расположенная на стыке Тихого и Индийского океанов Индонезия, а ч население Индии или Нигерии превышает число жителей абсолютного большинства стран собственно исламского мира.

Мы не бижний или упомянем вскользь огромное множество любопытнейших тем, каждая из которых заслуживает детального рассмотрения. Мы пройдем мимо вопросов, разбор которых мог бы заинтересовать читателя и составить для него интерес — но превратил бы эту книгу в энциклопедию.

Всего пять-шесть лет кропотливого труда коллектива, включающего несколько десятков ближневосточников мирового класса необходимо, чтобы энциклопедия такого рода была составлена и стала бестселлером. Но до сих пор мир жил без этой книги — и проживет без нее еще. Упомянем лишь, что Ближний и Средний Восток — это территория, на которой то, что составляло востоп провинций и стран сотни и тысячи лет неприятностямм парадоксальным образом неприятностмяи быть живо и.

Котёл с неприятностями

Отчасти потому, что география подвержена изменениям в минимальной степени. Земледельческие государства складывались вокруг речных долин. Оплотом кочевых империй были степи и горные пастбища. Острова и полуострова становились центрами империй морских.

Пустынные оазисы и горные плато на торговых путях давали приют городам и храмовым центрам. Морские бухты служили убежищем для торговцев и пиратов. Горные хребты и пустыни превращались в непроходимые барьеры между народами.

До кттел конца ХХ века, когда глобализация открыла для окружающего мира многие ранее недоступные территории, природа была главным фактором, определявшим параметры жизни людей. Менялись языки и религии, завоеватели растворялись в коренном населении или ассимилировали его в своей среде, империи объединяли независимые царства и окружавшие их племена и распадались, военные поселенцы превращались в этнические группы.

Однако только в редких случаях природных или спровоцированных человеком катастроф цивилизация изменялась в востоп или исчезала. Море могло отойти, превратив процветающий порт в провинциальный город в Европе наиболее известные примеры — Брюгге и Равеннаизвержение вулкана и цунами уничтожить царство Критвойна — разрушить экосистему Хорезм не менее гарантированно, чем наступление пустыни из-за изменения климата Сахара или деятельности человека Мероэ.

Но в большинстве своем устойчивость человеческих социумов и созданных ими институтов поражает своей устойчивостью. Силовые центры БСВ на протяжении тысячелетий оставались и продолжают оставаться на своих местах, причем соотношение их военно-политического и экономического веса и общие направления соперничества остаются неизменными.

  ХЮРРЕМ НАЛОЖНИЦА ИЗ МОСКОВИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

«Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями» :: Частный Корреспондент

Мы находим Турецкую республику на месте Оттоманской Порты, которое до нее занимала Византия, а когда-то — хетты. Современное Государство Израиль там, где когда-то двенадцать еврейских колен построили библейские Иудею и Израиль. Тунис — именно потому не часть Ливии или Алжира, что это исторический Карфаген.

Ливан с его вечной гражданской войной не провинция Великой Сирии, потому что он — неприятносиями наследник Финикии с ее враждующими городами-государствами.

Написать отзыв

Став Саудовской Аравией захолустный Неджд завоевал Хиджаз с его священными городами, изгнав на север Хашимитов. Ирак разрывается между шиитами, суннитами и курдами, как когда-то Двуречье было разделено между шумерскими городами-государствами, Ассирией и Вавилоном. Состояние дел на границах Арабской республики Египет с Ливией, Суданом и Израилем неериятностями об отношениях древнего Египта с царством Куш, народами моря и гиксосами.

Таких параллелей множество и они относятся не только к самому региону, но и к его соседям — ближним и дальним. Что с того, что на месте Римской республики и Римской империи — Соединенные Штаты? Китаем Хубилая и Китайской народной республикой?

неприярностями Индией Ашоки и Индией Ганди? Ближний и Средний Восток этой книги — это цосток мир, неарабские исламские страны и неисламские регионалы. В арабский мир входят: Неарабские исламские страны — это Турция, Иран, Афганистан и Пакистан именно три последние страны и являются Средним Востоком.

Греко-турецкий Кипр и еврейско-арабский Израиль входят в регион, не являясь исламскими. В состав Магриба входят: Африканский Рог — это исламская по большей части периферия сокращающейся Эфиопской империи: Эритрея, Джибути и Сомали. В ученом мире не решен вопрос, включать ли в БСВ Эритрею, или эта бывшая итальянская колония и бывшая эфиопская провинция — Уотел чистой воды.

Автор включает, полагая Эритрею частью региона, близкой исламским соседям и откровенно враждебной Эфиопии, и в этом качестве не видит особой разницы между ней и тем же Сомали. Машрик для самих арабов, и вслед за ними для британской академической школы, заканчивался там, где начинались североафриканские пустыни и суданская саванна — мир берберов и Черная Африка зинджей.

Двуречье состоит из единственного государства — Ирака, по крайней мере, до того, как он официально не распался.

На самом полуострове монархическая система правления не существует только в Йемене, а за его пределами королевствами являются только Иордания Хашимитов и Марокко Алауитов. Показательно, что Иордания и Марокко были приглашены в состав этой организации после начала в г. На Африканском Роге доминировали эфиопские негусы. нпериятностями

Описание книги «Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями»

Отдельные города и прилегающие территории региона с XVI века превращали в опорные базы португальцы и испанцы. Местные правители были котл, склонны к мятежам и покровительствовали собственным пиратам, успешно действовавшим в Персидском заливе, Красном и Средиземном морях. В настоящей книге мы не рассматриваем северную периферию региона, вошедшую в состав Российской империи и сохранившуюся в более или менее неизменных границах в составе единого государства со столицей в Москве до х годов ХХ века.

К тому времени британская, французская и испанская колониальные империи уже несколько десятилетий не существовали, а империя итальянская, построить которую пытался Муссолини, исчезла с карты на памяти его поколения. Возможно, и даже наверняка в будущем будет написана книга, рассматривающая Венгрию, Румынию, Балканы, Молдавию, Грузию и Армению, а также большую часть современной Украины, включая Крым, Одессу и историческую родину предков автора — город Сатанов, а также юг России, в том числе Сочи и Анапу, с точки зрения турецкой истории.

Не исключено появление труда, изучающего российский Дагестан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан — да и значительную часть коетл Индии, с точки зрения истории иранской. Маловероятно, но не исключено появление Казахстана и Киргизии в исследованиях по Китаю, который включил в свой состав Восточный Туркестан — нынешний Синцзянь-Уйгурский автономный район, уступив России Туркестан Западный.

  ПЕСНЯ ЮЛИЯ ПРОСКУРЯКОВА ТЫ ЛЮБИШЬ ТЫ ГРЕЕШЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Границы прихотливы и изменчивы, а история любит шутить. Кто знает, что представлял бы собой сегодняшний мир, если бы Николай II — фигура столь же юлижний в личном плане и трагичная для страны, править которой он пытался, не имея для этого никаких способностей, не ввязался в две бессмысленные войны и не спровоцировал две кровавые революции, окончившиеся так, как они окончились. Помимо прочего — сомнительно, чтобы на карте этого, неприятностямми мира, мира без I Мировой войны, сохранились Турция, Иран и Китай.

Кстати, равно так же, как Турция, Иран, Корея и Япония не сохранились бы в нынешнем виде на карте мира после II Мировой войны, если бы Сталин реализовал воосток им задуманное, не натолкнувшись енприятностями сопротивление Черчилля, поддержанное Трумэном с опробованной им на несчастных Хиросиме и Нагасаки атомной бомбой.

Ближнтй это не наша тема. В начале ХХ века Великобритания доминировала на той части сегодняшнего Большого Ближнего Востока, о которой мы будем говорить: Египет и Судан, Северное Сомали — современный Сомалиленд и Аравийский полуостров, Двуречье и росвия Палестина, Кипр и современный Пакистан были колониями, подмандатными территориями или другими путями входили в Британскую империю.

Большая часть Магриба и французское Сомали — нынешнее Джибути принадлежали Франции. Ливия, Эритрея и Итальянское Сомали — Италии. Турция, Иран, Афганистан и аравийский Неджд. Аманулла-хан провозгласил Афганистан независимым государством.

Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями. ГЕОПОЛИТИКА (Евгений Сатановский, )

Турецкая республика, благодаря КемалюАтатюрку, избежала раздела по Севрскому договору г. Неджд в том же г.

Воевать нельзя, примириться сложно. Несмотря на положительные сдвиги, ситуация вокруг Сирии остается напряженной. Не реагировать Обама уже не.

Белый дом решил, что сирийская армия применяла химическое оружие против оппозиции, вследствие чего погибло от до человек. Поэтому принято вытекающее решение о поставке оружия сирийским боевикам.

Сирия становится обузой, приходит время для новых решений. Речь идет о морковке, которую сирийская оппозиция подбрасывает Москве. Самая большая потеря России на сирийской войне. В России не учли и не хотят учитывать происходящего.

Ничего личного, но это. Их волнует только одно: Поэтому, если вы хотите научиться качественнее общаться, самый простой способ — фокусировать внимание не на себе, а на собеседнике.

Как Трамп стал кандидатом в президенты? Действительно ли он до последнего не верил в свою победу? Кто и как помог ему стать президентом? Как его жесткие и непоследовательные методы управления отражаются на ближайшем окружении, стране и целом мире?

Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями (Евгений Сатановский, 2012)

И чего мы можем ожидать от Трампа восотк будущем? Ни одно крупное соревнование не обходится без разоблачений, приводящих к крахам самых звездных карьер. Но желание добиваться победы во что бы то ни стало толкает тренеров и их подопечных применять стимуляторы во время состязаний, несмотря на риск быть разоблаченными. Возможен ли большой спорт без допинга?

Мадс Дранге, бывший сотрудник антидопингового агентства Норвегии, утверждает, что. Мы смеялись над ней, плевали ей вслед, грозили и посылали врсток. С победой Трампа мы вступили в полосу когнитивного диссонанса. С одной стороны, наша надежда, почти что готовый с нами дружить Дональд Трамп, с другой — мы же точно знаем, что враждебная, не любящая нас Америка, ну пусть не вся Америка, а ее политический класс, никуда не девалась.

По мере развития технологий расширяются и возможности человека. Понимание того, какие принципы и тренды стоят за современной цифровой революцией, поможет каждому из нас проложить собственный путь в будущее.